Резиновые лодки. Советы по экcплуатации


Тем, кто планирует купить резиновую лодку или уже обладает оной, будет полезно знать о правилах эксплуатации данного плавательного средства. Начнем с правильного накачивания лодки. Не все владельцы резиновых лодок уделяют этому должное внимание, но стоит знать, что перекачивание баллонов лодки ведет к возникновению множества микротрещин, которые будут пропускать воздух и даже вести к разрывам. Чтобы проверить, правильно ли накачана лодка, нажмите пальцев в районе клапана – палец должен уйти в корпус на 0,5-1 см. Кроме того, не забывайте, что при нагревании воздух расширяется, что приведет к увеличению давления.

Следующее, что необходимо соблюдать – правильный уход за судном. Даже если ваша лодка во время использования загрязнилась внутри, мыть внутреннюю поверхность ни в коем случае нельзя, поскольку швы могут набухнуть и начать деформироваться и расходиться. Чтобы уберечь дно лодки от намокания, если в лодке нет жесткого или надувного пола высокого давления, то можно использовать обычную клеенку, постелив ее на дно.

Также, если что-то произошло с лодкой во время эксплуатации, не стоит откладывать ремонт. Поэтому собираясь в дорогу с лодкой, не забудьте прихватить с собой ремкомплект, желательно из набора, который шел с лодкой. Для ремонта могут служить следующие вещи: кусок резиновой ткани, подходящий клей для резины, ножницы, нити, кисточка. Если трещина или порез небольшие, то отремонтировать лодку можно минут за 20.

Все работы по подготовке к новому сезону стоит производить сразу после того, как закончился данный сезон. Нужно тщательно проверить состояние лодки и произвести капитальный ремонт. На хранение лодку следует оставлять, полностью высушив. Кроме того, осматривать на наличие повреждений лодку следует хотя бы раз в месяц.

Если вы будете следовать изложенным выше нехитрым правилам, ваша лодка будет с вами долгое время.