Отличие лодок ПВХ от резиновых лодок


Резиновые лодки – самый доступный и распространенный тип надувных лодок, при этом они же и самые старые. Лодкам из ПВХ (поливинилхлорид) около 20 лет, однако несмотря на такой, казалось бы, небольшой срок своего существования, они нашли своих покупателей очень быстро и пользуются огромным спросом на рынке благодаря своим преимуществам.

Технология изготовления изделий из резины известна уже многие годы, однако она совершенно не подходит при производстве лодок ПВХ. В первые годы после их появления самостоятельно починить такую лодку было почти невозможно.

Давайте подробно остановимся на материале, который используется для таких лодок. Итак, поливинилхлорид – полимер-пластик, весьма разнообразный и очень распространенный. Его различные свойства от очень прочных (винил-пластик), из которых изготавливаются трубы, оконные рамы, до очень гибких для производства пленки и полиэтиленовых пакетов. Есть и еще преимущества, по которым ПВХ превосходит резину: он более прочный, меньше подвержен воздействию внешней среды, солнечных лучей, морской воды и продуктов нефтепереработки. Кроме того, ПВХ не подвержен процессам гниения.

Для изготовления надувных лодок используется армированный ПВХ, который представляет собой плотно сплетенный из синтетического волокна корд, покрытый слоями поливинилхлорида. Слои ПВХ склеивают с использованием клея и специального адгезивного вещества, который соединяет материалы на молекулярном уровне, в результате чего материал становится очень прочным и утолщенным.

Одной из главных характеристик ПВХ ткани является плотность. Она зависит от назначения и размеров будущей лодки. Обычно плотность бывает 600, 850, 1050 г/м2.

Правильный уход и способ ремонта лодки ПВХ, в том числе и в домашних условиях, – два основных аспекта, которыми интересуются владельцы лодок. Помимо самостоятельного ремонта лодка может быть усовершенствована с помощью дополнительных деталей и оборудования без привлечения специалистов.

Если вам кажется, что чинить или модернизировать лодку самостоятельно очень сложно, вы легко убедитесь в обратном, для этого достаточно посмотреть несколько видео о том, как это делают специалисты. Как утверждают сами профессионалы, починить лодку ПВХ может практически любой человек. Ведь лодку ПВХ можно починить в походных условиях при наличии специального ремкомплекта и следуя инструкции.